Вы давно не пишете. Жду свежих статей
Упражнения на развитие пространственного мышления
Уже в грудном возрасте ребенок начинает «ориентировку» на местности. Где мама? Где моя погремушка? Мы не зря катаем ребенку мячик, чтобы он его ловил. Или подвешиваем к кроватке игрушки, чтобы он тянулся к ним. Этим самым мы формируем нейронные связи, развиваем центральную нервную систему и кору головного мозга.
Развитие пространственного мышления формирует объемный мир маленького человека и помогает ему ориентироваться в этом мире. Это не просто: лево-право, прямо-криво и т.п. понятия. Это и форма предмета, и расстояние до него, и его величина и еще много-много пространственных образов.
Предложенные упражнения помогут вам понять, в каком состоянии находится пространственное мышление вашего ребенка, подскажут, на что нужно обратить внимание в дальнейших занятиях.
✔Упражнение № 1.
Цель: понять, как ребенок ориентируется в понятии право и лево.
Задание. Попросите ребенка показать левую руку. Потом правую. Попросите ребенка взять предмет левой или правой рукой.
Выполнение. Не подсказывайте и не показывайте. Пусть ребенок выполнит сам.
✔Упражнение № 2.
Цель: проверить, как ребенок ориентируется в понятии левой и правой части тела, как понимает понятия левой и правой стороны.
Задание. Ребенок должен выполнять ваши команды: повернуться налево; повернуться направо; постоять на левой ноге; постоять на правой ноге; поднять левую ногу; поднять правую ногу.
Выполнение. Данное задание очень напоминает игру в «военных». Вы командир. Вы готовите подчиненного солдата к военному параду. Команды отдавайте сначала в указанном выше порядке, а потом в произвольном.
✔Упражнение 3.
Цель: проверить, как ребенок ориентируется в пространстве.
Задание. Ребенок должен назвать, что находится слева от него, что справа. Потом попросите его подойти к столу и положить на стол кубик справа от лежащей на столе книги, или слева. Усложните задание: пусть ребенок станет справа от вас, или слева и определит: где у вас левая рука, где правая.
Выполнение. Не подгоняйте ребенка, пусть он немного подумает, прежде чем выполнить ваше задание. Именно в процессе «думания» ребенок развивает пространственное мышление.
✔Упражнение 4.
Цель: ориентация в схеме тала другого человека.
Задание. Ребенок дотрагивается до определенных парных частей вашего тела (руки, ноги, глаза) а вы называете ее. Например, ребенок дотронулся вашей левой руки. Вы говорите: Это моя правая рука. Ребенок должен понять: правильно ли вы говорите, или ошиблись.
Выполнение. Выполняйте это задание в игровой форме. Как будто он взрослый, а вы ребенок. И это он обучает вас правильному названию частей тела.
✔Упражнение 5.
Цель: проверить правильность ориентации ребенка в отпечатках рук и ног.
Задание. По отпечаткам рук и ног на листе бумаги ребенок должен назвать, какой отпечаток правый, а какой левый.
Выполнение. Эту игру можно назвать «следопыт». Задание можно усложнить и разнообразить. Сделайте несколько отпечатков разной обуви ребенка и вашей. Он должен узнать, какой отпечаток соответствует какой обуви.
✔Упражнение 6.
Цель: проверить умение ребенка сопоставить себя с изображением.
Задание. Определение правой и левой руки на картинке.
Выполнение. Сделайте подборку рисунков, где изображены люди с предметами в руках. Попросите ребенка определить, кто в какой руке держит предмет.
✔Упражнение № 7.
Цель: проверить пространственную ориентацию.
Задание. Ребенок должен определить, где у листа бумаги правая, левая сторона.
Выполнение. Заранее изготовьте книжку-раскраску. Попросите ребенка раскрасить что-нибудь в левой стороне листа, или в правой определенным цветом (круг, квадрат, треугольник).
✔Упражнение № 8.
Цель: проверить пространственную ориентацию.
Задание. Ребенок должен определить правую или левую деталь одежды.
Выполнение. Разложите на столе предметы одежды. Пусть покажет левый рукав, правую штанину… Для усложнения задания предметы одежды нужно разложить в разном положении по отношению к ребенку.
Перейдем к другим направлениям ориентирования: «вверх» и «вниз», «сверху» и «снизу». А также познакомимся с предлогами, которые помогают ориентироваться в пространстве. Это предлоги: в, за, от, из, из-за, около, перед.
✔Упражнение № 1.
Цель: развитие ориентирования ребенка в пространстве.
Выполнение упражнения. Упражнения нужно преподносить в игровой форме. Понятия «вверх» и «вниз» можно объяснить ребенку во время катания с горки. Чтобы спустится «вниз» нужно сначала подняться «вверх». Главное, спрашивайте его: куда он сейчас направляется? В домашних условиях тренажером может быть детская пирамидка, большой шкаф с множеством полок и т.д.
✔Упражнение № 2.
Цель: развитие ориентирования ребенка в пространстве.
Выполнение упражнения. С понятиями «сверху» и «снизу» тоже не сложно придумать игру. В качестве реквизита используйте стопку книг, детскую пирамидку с цветными кольцами и т.п. Или заготовьте лист чистой бумаги и несколько разных вырезанных из цветной бумаги геометрических фигур. Размещайте их в разных частях белого листа и просите ребенка объяснить, какая фигура сверху, снизу.
Потом попросите ребенка размещать цветные фигуры по вашей команде.
✔Упражнение № 3.
Цель: развитие ориентирования ребенка в пространстве с помощью предлогов.
Выполнение упражнения. Возьмите любую детскую сказку. В каждой сказке обязательно встречаются понятия, указывающие на место действия. Или герой сказки, например, Красная Шапочка, направляется «из» дома к бабушке; «перед» ней возникает волк «из-за» кустов и т.д. Задавайте ребенку наводящие вопросы. Откуда вышла Красная Шапочка? Где живет волк? А где живет бабушка? В ответах ребенка должны звучать указанные предлоги.
✔Упражнение № 4.
Цель: развитие ориентирования в пространстве с помощью предлогов.
Выполнение упражнения. Покажите ребенку картинку и попросите его рассказать, что на ней нарисовано. Во время рассказа задавайте наводящие вопросы, чтобы ребенок использовал предлоги «под», «над», «на».
Или поиграйте с ребенком в такую игру. Пусть ребенок находит загаданный предмет, по вашей инструкции (предмет между столом и стулом под ковриком). Не забывайте подключать «цветные» словечки, чтобы ребенок заодно ориентировался и в цвете.
✔Упражнение № 5.
Цел: развитие ориентирования ребенка в пространстве.
Выполнение упражнения. Вы говорите ребенку фразу с предлогом, определяющим местоположение, а ребенок должен сказать фразу с противоположным предлогом. Например, вы говорите: «кошка лежала под стулом». А ребенок должен поменять место кошки и сказать: «кошка лежала на стуле». Придумайте интересные и понятные фразы.
Упражнение № 6.
Цель: развитие ориентирования ребенка в пространственном определении; учить вставлять нужный предлог.
Выполнение упражнения. Вам необходимо произнести предложение, умышленно пропустив предлог. А ребенок должен «вставить» пропущенный предлог в ваше предложение. Например, вы говорите: «Дедушка вышел …дома». Ребенок должен понять, что вы хотели сказать и добавить: «из дома». «Котенок залез …шляпу».
✔Упражнение № 7.
Цель: понять, что перепутано в предложении.
Выполнение упражнения. На стене лежит перина, на кровати же картина. Дед в печи, дрова на печи. Дальше подключайте свою фантазию.
✔Упражнение № 8.
Цель: выполнение ваших инструкций и ответы на ваши вопросы.
Выполнение упражнения. Давайте ребенку задания. Например: «положи ложку в тарелку». И дальше задайте ему вопрос: Где лежит ложка? Или возьмите ключ и дайте ребенку задание положить ключ на полку, или в книгу, или за книгу, или под книгу. При выполнении действия спрашивайте ребенка, чтобы в ответах он указывал место расположения ключа с помощью предлогов.
Источник:https://vk.com/club_razvivajka